요즘 사람들은 건강에 관심이 많아 지면서 체지방 감소 효과가 좋은 음식들을 많이 찾고 있습니다.
다이어트를 성공하고 비만에서 탈출 하려면 체지방 관리를 잘 해야 합니다.
체지방 감소 효과있는 음식들
우리 몸 속에 체지방이 많아지면 비만에 걸리거나 복부가 나오게 됩니다. 비만이 된다면 다양한 질병에 노출이 됩니다. 고혈압이나 심혈관 질환 등 각종 성인병에 걸리게 됩니다.
그래서 우리 몸에 지방이 쌓이는 것을 방지하고 섭취하는 칼로리를 조절해서 체지방 관리를 해주는게 좋습니다.
그리고 지방의 소모량을 높혀주는 음식을 자주 먹어주는게 다이어트의 핵심 입니다. 이런 음식을 먹어야 다이어트를 성공적으로 할 수 있습니다.
저지방 요구르트
요구르트를 먹을 때는 무지방이나 저지방 제품을 먹어주는게 좋습니다. 그 이유는 일반 제품 보다 단백질 함량이 높기 때문입니다.
단백질이 높으면 포만감도 오래 유지시켜 줍니다. 그리고 단백질을 소화시키려면 우리 몸에서 많은 에너지가 필요하게 됩니다. 자연스럽게 먹으면서 지방을 태우는 것이죠.
반드시 설탕이 적고 무지방,저지방 요구르트를 먹어야 합니다.
달걀
달걀의 경우 작지만 단백질이 풍부하게 들어 있습니다. 탄수화물로 구성된 아침보단 단백질 구성의 아침이 좋습니다. 그래서 달걀을 포함해서 먹으면 충분하게 단백질 공급도 되고 다이어트에도 매우 좋습니다.
계피
계피의 경우 향이 독특해서 호불호가 갈릴 수 있는데요. 계피가 혈당 수치를 안정화 시켜 줍니다.
그래서 우리가 식탐을 부리지 않게 도와줍니다. 특히 당뇨환자에게 도움이 되구요. 식단을 관리하는데 효과가 좋습니다.
커피나 차를 자주 마신다면 계피가루를 섞어서 마시는것이 좋습니다. 계피 특유의 향이 설탕없이도 음식의 맛을 살려줍니다.
살코기
다이어트나 체지방 관리에는 식물성 식품이 좋은건 맛지만 동물성 식품도 괜찮습니다.
단백질이 풍부한 고기도 역시 포만감이 좋습니다. 그리고 단백질이 많기 때문에 역시 소화시키는데 에너지가 들어가구요.
하지만 고기에는 지방이 많습니다. 그래서 살코기부위만 먹는게 좋습니다. 살코기를 기름에 굽기보단 찌거나 삶아먹는게 좋습니다.
커피
커피를 마시게 되면 우리 몸의 신진대사가 자극 됩니다. 그래서 다이어트에 좋습니다.
하지만 커피를 마셔서 신진대사가 활발해지는건 일시적 입니다. 이것 때문에 커피를 자주 마시는건 안좋습니다.
그리고 커피를 먹을 때 생크림이나 설탕을 추가해서는 안됩니다. 아메리카노 스타일로 그냥 먹는게 좋습니다.
고추
매운 성분이 들어있는 고추를 먹으면 식욕이 떨어집니다. 그리고 신진대사를 활발하게 해줍니다. 캡사이신이라는 성분이 이런 효과가 있는데요. 지방을 연소시키고 체중을 관리하는데 도움을 줍니다.
사과,배
사과,배 같은 과일은 수분 함량이 높습니다. 그리고 식이섬유,비타민이 풍부하기 때문에 포만감에 좋습니다.
수분과 식이섬유가 식욕을 조절하는데 도움을 줍니다. 하지만 과일에도 당분이 높기 때문에 너무 많이 먹는건 좋지 않습니다.
미역
미역에 들어 있는 성분이 우리 체내에 있는 중성지방 배출에 효과가 좋습니다. 그래서 동맥경화나 이상지질혈증같은 증상에 효과가 좋습니다.
녹차
녹차도 자주 먹는 차 중에 하나 입니다. 카테킨 성분이 들어 있어서 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다. 그리고 콜레스테롤 흡수를 억제하고 배설을 도와줍니다.
검은콩
검은콩에는 풍부한 단백질이 들어있습니다. 이런 단백질들이 지방산이랑 콜레스테롤 생성을 억제시켜 줍니다.
펩타이드라는 성분이 들어 있는데 이 성분은 체중 감소에 효과적입니다. 이 밖에도 다양한 성분들이 콜레스테롤 수치를 조절해주고 혈관 내 지방 성분을 몸 밖으로 배출시켜 줍니다.
검은콩은 피부 탄력에도 도움이 되고 노화방지에도 좋습니다.
생강
생강은 우리 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있습니다. 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 뱃살을 빼는데 도움을 줍니다.
생강 특유의 매운 맛을 내는 성분이 지방세포를 분해하는데 좋습니다.
오트밀
탄수화물인 오트밀의 경우 다른 식품보다 소화 흡수가 늦게 됩니다. 그래서 혈당이나 인슐린 수치를 낮춰 줍니다. 이 과정에서 지방이 더 잘 연소되도록 도와줍니다.
운동선수들도 아침에 오트밀을 먹고 운동을 해서 지방연소를 효과적으로 하고 있습니다.
아보카도
천연 버터라고 하죠. 불포화 지방산이 풍부해서 포만감을 줍니다. 하지만 이 지방들은 우리 몸에 쌓이지 않습니다. 그리고 아보카도에 있는 단백질 성분이 비만이랑 인슐린 분배를 억제시켜 줍니다. 신진대사도 촉진시켜서 체질량 지수를 낮춰주고 우리 몸에 살이 잘 붙지 않습니다.
호두
호두에는 오메가3가 풍부합니다. 그래서 두뇌에 매우 좋습니다. 나쁜 지방으로 인식되는 중성지방을 제거하는데 효과가 좋습니다.
자몽
자몽을 식사 전에 먹으면 지방세포 분해에 효과가 좋습니다. 그리고 식욕억제 효과가 있어서 다이어트에도 좋습니다.
브로콜리
칼로리가 낮고 섬유질이 풍부한 탄수화물이라 포만감에 좋습니다. 그리고 지방을 없애주는 성분들이 들어 있어서 체지방 분해에 좋습니다.